新闻

团结银行进入中国和越南。发展亚洲客户的秘密

位于叶卡捷琳堡的分支银行推出了针对亚洲客户的新业务。

萨马拉团结银行已主动开始增加在俄罗斯地区的影响力。自1990年以来,商业银行股份公司在区域银行的模式上已取得了巨大成功。并且近年来,团结银行已大大扩展了自己的地理区域,不仅在萨马拉地区开设了新分支机构,并在远离该地区的其他地区也设立了分支机构。

我行已经在莫斯科,圣彼得堡,伊尔库茨克,叶卡捷琳堡,符拉迪沃斯托克以及布拉戈维申斯克开设了分行机构。 并计划将在哈巴罗夫斯克开设一个分支机构。但银行总部仍位于萨马拉,这种地域定位似乎有点不寻常,但这并非偶然。团结银行发展的优先事项之一是“东方路线”-特别是与亚洲以及中国之间合作。

本银行为来自中国,越南及其他亚洲国家的客户提供广泛与生活消费或事业领域有关的的产品和服务。例如:无需在俄罗斯开设帐户即可进行的快速汇款,以非常优惠的汇率兑换外汇,并且还可使用卢布和人民币进行存款。并且也提供与亚洲市场有关的独家银行产品。

乌拉尔分行于2018年12月开始投入使用,目前正在积极制定其银行战略,这非常具有象征意义,因为叶卡捷琳堡在传统上被认为是欧洲和亚洲之间的桥梁。

我们与团结商业银行乌拉尔分行的总经理讨论了如何吸引亚洲客户以及银行新引入的二维码业务。

-可以告诉我们,团结银行叶卡捷琳堡分行何时正式投入使用的,其主要方向是什么?

-团结银行叶卡捷琳堡分行于2018年12月向第一批客户开放。截至2019年7月1日,我们的总存量已达500多个客户。叶卡捷琳堡分行充分体现了团结银行的发展战略,该银行主要致力于为俄罗斯与亚洲及东南亚国家之间的经济活动提供服务。特别是中国,它是亚洲地区的经济巨头,而越南是一个经济正在快速发展的国家。我们的官网有提供中文和越南文版本。

-为什么工作重点特别放在这些国家?

-对于任何人来说,现在俄罗斯与西方国家之间的经济和政治关系都处于停滞状态已经不是什么秘密了。此外,增长最快的市场都集中在亚洲。特别是中国和越南的发展非常迅速,这不仅是GDP的增长,还是电子商务,高科技企业和数字经济的发展。

现今,中国已成为世界第二大经济体,年增长率约为10%。预测今年的国内生产总值将超过14万亿美元。至于越南,他们的经济发展议程集中在国际一体化上,这项计划的回报也是有目共睹的。截至2018年底,越南的GDP增长约为7%。

可以说,从历史上看,俄罗斯和亚洲国家的高度政治关系给了我们发展贸易、金融、商业、旅游合作提供了巨大动力。考虑到亚洲市场的快速增长,我们相互作用的潜力是巨大的。

-贵行与中国的具体是在哪方面将达成合作?是否会为中国的个人或企业客户或者是在中国工作的俄罗斯人提供独特的产品?

-我们不久前改用了自己的系统程序,现已可以为客户提供完整的支付系统服务,包括中国的银联支付系统。并且我行现在可以发行银联,visa以及Мир银行卡。

在俄罗斯,银联卡的持卡人通常是经常前往中国的客户,并且知道Visa卡和万事达卡在中国并非如同银联卡这么普遍,付款会有一些不便,只有在大城市或购物中心才能普遍使用。因此,未准备充分的游客可能会因为缺少银联卡而感觉到在付款方面的不便。

但银联卡不仅仅是对于那些准备去中国旅行的客户。该付款系统分布在世界174个国家/地区,其中包括俄罗斯,在世界各地都可以使用银联卡付款。并且可使用银联付款系统的国家/地区也在不断增加。

并且,持续至2020年5月31日,我行发行的银联借记卡“金球迷(gold БОЛЕЛЬЩИК)”均具有一系列的优惠业务。每个人都可以申请有着“Krylya Sovetov”足球队独特设计的“金球迷(gold БОЛЕЛЬЩИК)”银联借记卡。使用该银行卡第一年免服务费,存款金额从10000卢布-300000卢布计算利息,存款年利息为6.5%,所有消费金额返现为0.7%,旅游消费返现为3%。可在俄罗斯联邦的任何ATM上无手续费取现。

此外,我行可为从事销售及服务的客户提供通过二维码收款服务来增加营业额的业务。此种付款方式可为中国游客提供足够的便利。

-付款方式的名称是什么?

-二维码收款是基于微信系统下的一个收款形式。这是一个中国社交软件,有超过十亿用户,微信支付内置于微信程序中,是目前在中国最受欢迎的支付方式,领先于银行卡和其他支付方式。

我们可给商店,酒店或餐厅收银台提供二维码结算的全套综合方案,对于那些希望增加收入并吸引中国新客户的公司而言,此业务是非常理想的选择。

在中国电子钱包已经代替了银行卡支付,如果各类销售点给游客提供他们习惯的支付方式必定可提高销售量及收入,第二,通过游客之间的口口相传,也会提高销售点对游客的吸引度。

并且,对于俄罗斯企业而言,二维码支付的方式也是提供了一个机会,由于入境的中国游客只可携带有限数量的现金,并且只会在银行卡里存为数不多的金额为防止丢失或被盗,但借助电子钱包,他们可以无限制地使用所有自己的资金。

就我们而言,此业务可提供客户与支付系统之间的快速连接。并且该业务不需要与客户的现金流集成。从技术上说,商品或服务费是使用买方的移动设备生成二维码,然后由卖方的平板电脑读取该二维码来付款。并且我行可免费向上架提供这款平板电脑。

-银行客户对该业务有兴趣吗?

-我们在全俄罗斯的银行已经有超100多家客户开始了此业务。而在叶卡捷琳堡,已经为在“科利佐沃”机场的四个免税店提供了这项服务,鉴于我们是在一个多月前才开始推广二维码支付此项业务,所以这已经是一个非常好的结果。

并且对于该服务的兴趣非常强烈,许多客户目前处于谈判阶段。这项业务对于我们的市场来说是相对较新的服务,因此许多人想知道它是什么以及如何使用它。我们会向客户解释二维码支付的好处,告诉它此业务是如何工作,并且我认为该业务的使用客户量将快速增长。

-您们是否是直接与中国和越南的银行合作?

-是的,我们为客户提供的独特服务的另一个方面就是,因为我们与中国和越南的银行有着直接的合作关系。这也使我们可以在最短的时间内用最少的手续费进行各类款项支付。

并且由于直接合作的关系,使我们还可以为客户提供很多独特的银行业务。我们已经在中国黑河农商银行,哈尔滨银行以及在越南的BIDV,Techcombank均开设了代理账户。作为一家银行,我们为国外经济活动的参与者提供全方位的服务,同时保持针对每个客户制定的个性化服务。

-尽管几年前宣布了“向东调头”,但对于大多数俄罗斯人来说,中国仍然是一个神秘的国家。 朝这个方向努力必然存在许多困难,您有觉得自己在某些时候是先锋吗?

-当然,在与中国方面的合作具有自己特点。最重要的是,中国和亚洲的想法与欧洲则是截然不同的。

例如,在西方社会,没有如此过多的人际关系。但在中国,人际关系扮演着重要角色。你会觉得自己置身于各种各样的关系中—家庭、友谊、工作关系。这使得许多问题很容易解决。但是,这也是一个非常严重的阻碍。

除此之外,中国人对于守时的定义非常模糊。但是,如果一个中国人非常满意你,并愿意为之迎合,则他会在一秒钟内出现或有时会提前出现。因此,要了解中国或东南亚的客户并与他们建立长期关系,首先要了解他们的心态、期望和喜好,才能与之有共同语言。

当然,克服语言障碍也具有一定的困难。尽管在我们所有的专业办公室均由会中文和或越南语的员工,但仍存在“翻译困难”的问题。但我们也正在从中学习并改进自己。

我们已经有几个来自中国的客户,由于他们对文化特征已经有一定了解,所以我们能够在较短的时间内与他们建立合作关系。可以说,我们走的是一条别出心裁的路,并且我们也在实践中想出了非传统的方法和解决方案,这是可以被我们称之为有趣的工作。

-您们的银行有何不同于大型国家银行?在工作中是否有任何优势,例如对客户采取更个性化的方法?或者反之更复杂吗?

-与联邦银行不同,我们没有过于死板的解决方案以及不必要的官僚化程序。无论听起来多么老生常谈,我们会为每个客户找到一种独特的方案。可以说,与大型银行相比,我们更加灵活便捷。

我们还是俄中金融委员会——俄亚工商业联合会的成员,因此,我们拥有在该地区开展业务所必需的独特信息。所以我们不仅向客户提供银行服务,而且还提供咨询服务,帮助他们与中国和越南的合作伙伴建立业务关系。并且我们也可以为那些想进入亚洲市场的客户提供咨询支持。

-您们有针对于不在亚洲工作的普通客户提供感兴趣的意见?

-尽管银行面向亚洲开展业务,但我们仍为个人或企业法人提供全方位的银行服务。对于企业实体法人提供现金管理,贷款,存款,银行担保业务,而对于个人业务则是:存款,汇款,贷款,办理借记卡和信用卡。

在我们的个人服务中,存款服务特别受欢迎,因为存款的条件非常诱人。如退休人员需办理此业务,则需办理WORLD «Social»借记卡以便清算利息。

-六个月的工作时间实在是很短,但是您认为分行在这段时间主要是靠什么能取得现在的成功?

-团结银行整体上一直在采取措施实施其发展战略。今年6月发生了两个重要事件。首先,团结银行在莫斯科交易所获得了人民币/卢布的兑换外汇牌照。作为这一活动的一部分,我们对金融交易进行了双边支持,增加了交易量,并为这两种货币提供了流动性。

第二个消息是,我们已经成为CIPS支付系统的正式成员。这是以人民币为单位的国际银行间的支付系统。CIPS成员来自90个国家的840多家银行,其中约10家是俄罗斯银行。可以说,在这方面我们是独一无二的,因为我们是唯一一家是CIPS成员的俄罗斯区域银行。

通过参与CIPS系统,使我们的客户能够每天与在中国的对应方进行结算,因为它减少了在中国的付款处理时间。这种系统的存在表明,中国一贯采取措施以实现人民币国际化。

-说回我们的银行,我们一直在致力于开发新项目。我们的任务是填补那些未被其他银行开发的市场,并制作出独特的产品。现在,我们正在研究大学生和旅行银行项目。

我认为,分支机构的主要工作就是我们能够组织与客户间的互动,将其作为一种交流平台。 我们帮助我们的客户找到彼此,并且提供翻译服务至货物交付,合作结束。我们不仅可以提供银行服务,而且还可帮助客户做出综合性的商业解决方案。在我看来,这种模式是独一无二的,并且很少有其他银行可以为客户提供相同的服务。

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *