新闻

叶卡捷琳娜堡

叶卡捷琳娜堡市始建于1723年,以女皇叶卡捷琳娜一世的名字命名。是俄罗斯乌拉尔联邦区中心城市、斯维尔德洛夫斯克州首府,也是乌拉尔和俄罗斯联邦重要工业、交通、贸易、科学、文化中心。
叶卡捷琳堡历来都是俄罗斯重要的交通枢纽、工业基地和科教中心,是俄罗斯重要的军工业生产基地,亦为俄罗斯中央军区司令部所在地。
众所周知,俄罗斯是一个俄罗斯地跨亚欧两大洲的国家,而位于俄罗斯中部的叶卡捷琳堡就刚好地处亚欧两个大洲的分界线上。
俄国地理学家塔季肖夫发现受气流影响,乌拉尔山脉两侧动植物差异明显,因而提出以乌拉尔山为界划分欧亚大陆,并得到普遍认可。在叶卡捷琳娜堡市有两个欧亚分界线碑,老的亚欧分界线碑建于1837年,位于叶卡捷琳堡市西郊新莫斯科大道17公里处,界碑底座由暗红色大理石建造,中间是灰白色大理石作为分界线,两侧分别标明欧洲和亚洲,界碑为尖形金属塔。新的亚欧分界线碑建于2004年,位于叶卡捷琳堡市西北郊42公里处,界碑底座由灰白大理石制成,分为5个阶梯,每个阶梯6个台阶,亚洲和欧洲两字的俄文分布在底座两边,界碑柱由深红色大理石制成,高25米,重500吨,顶端安置双头鹰标志,尽显非凡气度,肃穆典雅。
叶卡捷琳堡人喜欢说:“俄罗斯是只双头鹰,一头看着亚洲,一头看着欧洲,我们叶卡捷琳堡就是这只双头鹰共用的脖子。”现在这两个亚欧分界线碑已成为游客必去之地。亚欧分界线碑附近有从这里到世界几个主要地点的方向标;值得一提的是,叶卡捷琳娜堡和广州是友好城市,标注着到广州5367公里。
叶卡捷琳娜堡地区,不仅是欧洲与亚洲的分界线,同时也是俄罗斯最重要的矿业与重工业基地。同时它又是一座花园城市,被称为乌拉尔地区的圣彼得堡。但实际上看起来叶卡捷琳堡的市区显得比圣彼得堡更为现代化一些,市中心有不少高层建筑。叶卡捷琳堡为俄罗斯第三大城市、仅次于莫斯科和圣彼得堡。
滴血大教堂是叶卡捷琳堡最大的教堂之一,吸引着来自全世界的众多朝圣者和游客。
俄罗斯境内有三座知名的“滴血教堂”,分别是:坐落于乌格利奇(位于莫斯科金环上的一个小镇)的纪念德米特里小王子(基辅罗斯留里克王朝最后的继承人)遇害的滴血教堂,位于圣彼得堡的纪念亚历山大二世(末代沙皇尼古拉二世的爷爷)遇害的滴血大教堂,和位于叶卡捷琳堡的这座纪念末代沙皇尼古拉二世全家遇害的滴血大教堂。
尼古拉二世,俄罗斯帝国最后一位皇帝,1894年至1917年在位,1918年尼古拉二世全家在叶卡捷琳堡被布尔什维克处决,他是俄罗斯罗曼诺夫王朝最后一位沙皇。
叶卡捷琳堡的滴血教堂建于2000-2003年,属于拜占庭风格,它是在末代沙皇尼古拉二世全家最后所居住地的原址上建造的,教堂里还有一个小型展览馆,讲述“王室的最后几天”。

教堂的原址是末代沙皇被关押和杀害的地方,苏联解体后的俄罗斯政府于2000年在原址上建设滴血教堂,2003年7月建成启用,教堂高60米,面积3000平方米,有三个升座、五个圆顶,属俄罗斯拜占庭风格。教堂底层右侧有末代沙皇尼古拉二世一家被枪杀的象征地、沙皇及其妻子儿女的圣像和生辰年代介绍。1998年,教堂进行沙皇一家遗骨的安魂祈祷仪式后,遗骨被送到圣彼得堡的彼得罗巴甫洛夫教堂安葬。
叶卡捷琳娜堡历史博物馆最初是雅科夫斯维尔德洛夫故居博物馆。1995年,正式更名为“叶卡捷琳堡历史博物馆”。步入博物馆大门的展览是展示城市的原始排水系统,各种管道综合交错。二楼有个大屏幕,可以看城市的今昔对比全景照片。博物馆有一间屋子陈列的是叶利钦在叶卡捷琳娜当州长时的办公室原貌,有很多介绍叶利钦的展板。苏联的终结者叶利钦从这里起步,这座城市也以他而自豪,在叶利钦成为俄罗斯的总统后也一直是他的坚强后盾。
维拉大街,是叶卡捷琳堡最古老的街道之一,也是市民最喜爱的步行街。自19世纪开始,这条街聚集了很多小店和地窖,渐渐使这条街道具有商贸规模。根据市长决定,自2000年初开始,这条街被确定为步行街。2006年,第一批铜雕装饰了这条街—“货郎”、“骑车人”(为纪念埃菲姆•阿尔塔莫诺夫发明自行车)、“银行家”。此后又增加了雕塑“恋人”、乌拉尔四轮车和喷泉“时光飞逝”。在这条街上,19世纪风格的商家店铺、表现旧时生活的铜雕,与现代购物中心融为一体,成为市民和游客休闲购物的重要地段。现代的维拉大街,已经成为市民和游客们逛街就餐,享用美食的不二之选了。2018年俄罗斯世界杯期间,这里一度成为全世界球迷们欢乐的海洋。
1905年广场,是叶卡捷琳堡的中心广场,市政府大楼和列宁纪念碑坐落在此。最早这里有一座“顿悟大教堂”,后来成为叶卡捷琳堡市议会大楼。1919年,广场被正式命名为“1905年广场”,为了纪念俄国1905年革命。 1905革命迫使沙俄政府加快了改革的步调,同时也间接助推了1917年推翻罗曼诺夫王朝的革命。布尔什维克党员常常把1905革命当作1917年革命的先驱。
现在“1905年广场”已经成为了叶卡捷琳堡最热闹的地段,也是各种公交线路的枢纽。从这里可以看到各种风格的美丽建筑。其中最知名的建筑是前苏联风格的市政厅。市政厅紧邻着一个名为Passage的高级商场,附近还有各种餐厅和快餐店。城市轨道电车从道路中间穿过,成为叶卡捷琳堡一道美丽的风景。
谢瓦斯季亚诺夫宫是叶卡捷琳堡最具魅力的建筑物,它最初是尼古拉•伊万诺维奇•谢瓦斯季亚诺夫的豪宅。谢瓦斯季亚诺夫曾是采矿工业部门一位大臣,后在战争期间发财起家,1858年退休后购买这栋楼房。1866年以哥特式建筑风格对楼房进行改建,而后卖掉这座楼房移居圣彼得堡。在叶卡捷琳堡,这座建筑典雅别致、最具特色,装饰经典的哥特式风格再加入了巴洛克式的元素,使得这座有着翡翠般外观的宫殿成为19世纪60年代中期的建筑风格的杰出代表。后来俄罗斯政府花费了12亿卢布全面整修了这座宫殿式的大宅子。如今它不仅是俄罗斯历史文化遗产,它还被俄中央银行选中作为唯一以城市建筑物为题材的币面形象,印在3000卢布面值的纸币上。
维索茨基大楼是整个叶卡捷琳堡的标志性建筑,整栋建筑包含了商务中心、观景平台、餐厅和一家豪华五星级酒店。位于52层的露天观景台,可供环绕游览一周,360度俯瞰整个城市。51层有几家餐厅可以边吃边享受美景。远处清晰可见乌拉尔山脉,近处可饱览城市中心的水坝与池塘景色。
值得一提的是,中国于2009年在叶卡捷琳娜堡市设立了总领馆,方便在双方的沟通交流,也为广大中国游客前往叶卡捷琳娜堡游玩提供了许多便利。

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *